沈阳理工大学国内公务接待管理办法

作者:综合科 时间:2020-12-04 点击数:

沈阳理工大学国内公务接待管理办法

为进一步规范学校国内公务接待工作,严肃接待纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,严格遵守中央八项规定,根据《党政机关国内公务接待管理规定》、《辽宁省党政机关国内公务接待管理办法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和2014年制定的《沈阳理工大学国内公务接待管理实施细则》等有关文件,结合学校接待工作实际,制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于学校各单位(部门)的国内公务接待活动。本办法所称国内公务,是指来校出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动。

二、工作原则

1、审批程序原则。公务接待实行先审批、后接待,先预算、后报销,严格按规定履行审批程序。

2、公函接待原则。学校原则上只接待有公函的单位,对无公函的公务活动和来访人员不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围。

3、节俭透明原则。坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则。严格执行党风廉政建设有关规定和接待纪律,不得超标准接待,不得违规使用接待经费。

4、禁止变通原则。不得用公款报销或支付应由个人负担的费用;不得要求将休假、探亲、旅游等活动纳入国内公务接待范围。

5、责任追究原则。公务接待坚持谁接待、谁负责,实行责任追究制,对违规违纪行为,严肃追究接待处室相关负责人、直接负责人的责任。

三、工作分工

沈阳理工大学国内公务接待由党政办统筹协调,确定接待相关信息,由承担接待任务的处室及单位具体办理。纪委和监察审计处共同负责对公务接待工作的监督。

四、接待范围

1、教育部派出的司、局级领导带队的公务团组和各类综合性工作组(中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院所属各部、委、办、局和各人民团体、民主党派、工商联的司局级领导带队的公务团组和各类综合性工作组参照执行);

2、省委、省人大、省政府、省政协、省高级人民法院、省人民检察院和各人民团体、民主党派、工商联的厅局级领导带队的公务团组和各类综合性工作组;

3、其他省、自治区、直辖市对口单位地、市、厅、局级领导带队的公务团组;

4、教育厅派出的公务团组和各类综合性工作组;

5、 出席我校承办的地区性、全国性和国际性大型会议及重大活动的教育部等国家部委的司局级领导及相应级别的高校领导;

6、校领导交办的其他公务接待任务。

五、接待流程

1、来宾迎送。不在机场、车站、码头和辖区边界组织迎送活动,不跨地区迎送,不张贴悬挂标语横幅,不安排师生迎送,不铺设迎宾地毯,不献花,不设拱门,会场或活动场所内不设果盘,不摆花草。学校主要领导不参加迎送,严格控制陪同人数。

2、会场布置。会议室布置适合会议的风格和气氛,注意礼宾次序。桌面摆放宾主双方参会者名单、座位名牌及会议材料等。

3、接待用车。接待用车需由负责牵头部门统一协调或租赁,经请示主管校领导同意后,应当集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。

六、经费管理

1、经费预算。公务接待费用应当全部纳入预算管理,实行总额控制,单独列示。接待处室及单位要严格执行接待标准,在核定的年度接待预算内安排接待经费,不得擅自突破。时间较长、规模较大的专项接待任务,报学校批准后向财务处申请专项经费。

2、经费结算。按规定应当由接待对象派出单位承担的相关费用,应由接待对象自行支付。如实填写接待清单,禁止在接待中列支应当由接待对象承担的交通、住宿、伙食补助等费用,禁止借公务接待名义列支其他支出。

3、支付方式。原则上应当采用银行转账或者公务卡方式结算,减少现金方式支付。接待报销凭证包括财务票据、派出单位公函和接待审批单。

七、接待有关要求及执行标准

1、住宿

接待住宿要严格执行差旅、会议管理的有关规定,协助接待对象安排住宿。执行财政部统一发布的来辽出差住宿费标准。住宿费用由接待对象自行结算,回本单位凭据报销。住宿用房以标准间为主,省部级人员安排普通套间,司局级人员安排单人间,其他人员安排标准间,不超标准安排接待住房,不额外配发洗漱用品。

2、用餐

用餐安排。接待对象应当按照规定标准自行用餐。确因工作需要,接待单位(部门)可以安排工作餐一次,接待用餐地点原则上安排在校内餐厅,必要时可请相关校领导参加接待。严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,根据需要安排陪同人员时,须经主管校领导同意,不得超过接待对象人数的三分之一。

用餐标准。结合沈阳经济状况和学校的实际情况,制定接待工作餐开支标准,并定期进行调整。工作餐供应家常菜,不提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不提供香烟和高档酒水。不得使用私人会所、高消费餐饮场所。参照沈阳市招待标准,超出标准部分由个人承担。

八、工作监督

纪委和监察审计处应当认真履行日常监督职责,监督的主要内容包括:公务接待规章制度的落实情况、接待标准执行情况、经费管理使用情况、接待信息公开情况等。

本办法自公布之日起实施。

沈阳理工大学党政办公室

2020929

沈阳理工大学党政办公室 地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159